В былые советские времена даже не все редакции городских газет могли хвалиться десятитысячными тиражами, а наша «районка» тогда имела почти столько подписчиков.
За восемь лет, до двухтысячного года, мы лишились почти пяти тысяч подписчиков. Могут возразить: людям тогда не до духовной пищи было, ведь почти голодали, месяцами не получали зарплату, пенсию и т.д. А кому она нужна, если из номера в номер почти все полосы были заполнены всевозможными постановлениями и нормативными актами районной администрации.
Было это в 2006 году – в районе, где проживало около 40 тысяч человек. Кстати, как и по всей стране, население и у нас ежегодно уменьшается – сегодня его численность составляет 34 тысячи.
На первой же планерке решили: надо вернуть былую славу вурнарской «районки», усиленно работать по привлечению новых подписчиков и в ближайшие годы увеличить тираж хотя бы до 3 тысяч. Это было нашей программой-минимум.
Как раз началась очередная подписная кампания. Редакционную «семерку» полностью предоставили сотрудникам. «В свободный от выхода газеты день – день выезда в деревни на встречи с нашими будущими подписчиками» – такая была поставлена задача перед творческим коллективом. Надо дать должное, эти поездки по деревням и селам дали хорошие плоды – тираж газеты на первое полугодие 2007 года сразу увеличился более чем на 500 экземпляров. Конечно, это вселило в наших сердцах уверенность и надежду.
На страницах газеты стали появляться смелые, острые и злободневные публикации. Через какое-то время заметили: люди тянутся в редакцию, просят найти тот или иной номер газеты. Это было началом организации альтернативной подписки. Жителям близлежащего микрорайона это сулило двойную выгоду – экономия на подписке почти в два раза, да и газету можно получать с утра пораньше. Этим видом подписки сейчас стабильно пользуются более двухсот человек.
А в период подписных кампаний редакционной «десант» почти не вылезает из деревень, а их в районе ровно 100. Хорошо запомнилась встреча шестилетней давности в деревне Вурманкасы. Увидев людей, собравшихся около дома культуры, остановились. Человек 70 – 80 ждали коммерсанта-закупщика молочных продуктов. Разговорились, незаметно речь плавно перешла о подписке на районную газету. «Разве она и сейчас выходит?» – недоумевала средних лет женщина. «Вот почитайте», – предложили ей и другим несколько номеров газеты. И она, полистав их, еще раз уточнила – неужели эта действительно наша «районка»? Как призналась женщина, 6 – 7 лет как вообще не видела ее. «Она ведь совсем другой стала, сейчас же подпишусь…» – этими словами поспешила в находившееся рядом почтовое отделение. Тогда же еще 5–6 человек последовали ее примеру.
Сегодня тираж нашей газеты составляет 4.255 экземпляров. С 1 марта этого года он достиг до 4.500 экземпляров. Радует, что ежегодно растет читательский интерес к изданию. В свою очередь это обязывает нас быть оперативным, правдивым, последовательным в своей работе, смелее защищать простого человека. Читателям пришлась по душе рубрика «Доска позора» – на страницах газеты регулярно печатаем фотоснимки, показывающие те или иные негативные моменты. Интересно, после появления фотообвинений власть немедленно реагирует. Говоря о власти, могу чистосердечно отметить, что за 7 лет лет моего редакторства и прежний, и новый главы района ни разу не вмешивались в деятельность газеты. Наоборот, чувствуем постоянную поддержку. Хотя критика – не ложка меда, но власть старается не обижаться.
В те годы читатели справедливо жаловались на обилие в газете разных решений районной администрации, сводок по бюджету и т.д. Мы от них «избавились» – аналогичные вещи публикуются только на страницах «Вестника Вурнарского района», который несколько лет назад начала издавать райадминистрация. Конечно, печатаем его в своей типографии. И читателям, и нам хорошо. Это еще и дополнительные деньги для редакции.
Конечно, аудитория нашей газеты не ограничена границами Вурнарского района. Благодаря Интернету, нас читают земляки и их знакомые по всей стране от Чукотки до Калининграда, от Мурманска до Сочи. Особенно активны студенты, обучающиеся в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Они постоянно посещают сайты нашей «электронной газеты», присылают заметки по разнообразным вопросам, делятся предложениями по улучшению ее содержания и внешнего вида, которые мы стараемся учитывать.
Динамика роста тиража, конечно, нас радует. В то же время мы прекрасно понимаем, что это не предел.
Мы очень тесно работаем с местными отделениями Почты России, почтальонами. Стараемся морально и материально поощрять их. Уже несколько лет проводим розыгрыш призов среди всех до единого подписчиков. Их списки редакции предоставляют отделения почтовой связи. Подарками помогают партнеры-спонсоры. Кроме нескольких десяток экземпляров, которые реализуют в розницу, все остальные экземпляры идут по подписке. Коллективной подписки не признаем – кому выгодно, когда кипы газет будут валяться где-то на предприятиях и организациях.
Был у нас такой случай. Руководитель одного сельскохозяйственного предприятия, безусловно, из добрых побуждений, на Дне пожилых людей торжественно обещал всем ветеранам – а их было около двухсот человек – бесплатную подписку на районную газету. Конечно, свое слово он сдержал. Не только ветераны, но и мы чрезмерно были рады. Но в следующем году руководитель не расщедрился, то ли погодные условия повлияли на развитие хозяйства, но лишних денег на подписку не оказалось. А ветераны до конца ждали и надеялись повтора прошлогоднего доброго жеста шефа. Увы, не дождались. Так, большинство из них остались без районной газеты.
Мы также уверены, что большую роль в росте тиража газеты сыграл настоятель церкви святого Великомученика Георгия Победоносца п.Вурнары отец Александр. Уже несколько лет он ежемесячно готовит вкладыш – «Георгиевский листок» на русском языке, который пользуется огромной популярностью среди читателей.
Вячеслав НИКОЛАЕВ,
главный редактор автономного учреждения «Редакция Вурнарской районной газеты «Сентеру суле» («Путь победы») Мининформполитики Чувашии.