Редакция Вурнарской районной газеты «Путь победы»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Евгений Захаров: Не жди! Твори!

12 июля 2017 г.

Евгений Анатольевич Захаров, начальник Управления социального обеспечения Филиала ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов». Родился 13 июля 1962 года. Учился в Вурманкасинской средней школе Вурнарского района. Окончил Казанский институт культуры (1983 г.).
Первый секретарь Вурнарского райкома ВЛКСМ (1988–1990 г.г.). Заведующий отделом культуры исполкома райсовета (1990 г.). Директор дома молодежи им. М. Сеспеля рескома ЛКСМ РСФСР (1990 г.).
С 1991 года по настоящее время руководит социальной работой на Вурнарском химическом заводе, ныне в Филиале ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов».
С 2005 года также является директором спортклуба «Химик».
Депутат Вурнарского районного Собрания депутатов.
Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики. Награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Почетной грамотой Министерства физкультуры и спорта Чувашской Республики, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
– Евгений Анатольевич, до начала разговора о дне сегодняшнем хочется обернуться назад и спросить, как Вы, будучи выпускником сельской школы, выбрали для поступления именно Казанский институт культуры? Наверняка, тогда популярными были профессии, связанные с сельским хозяйством, промышленным производством?
– При выборе профессии многое определяет случай и близкое окружение. Вурманкасинскую школу я окончил успешно, в аттестате, кроме четверок по двум предметам, были только пятерки. Увлекался спортом, любил петь и танцевать. Секретарь местного парткома Кудряшова Маргарита Викторовна, видимо, обращала на это внимание. Она и предложила поступить в Казанский государственный институт культуры. А до этого я вместе со своим другом планировал идти учиться в Чувашский государственный университет на факультет планирования промышленности. Оглядываясь назад, я нисколько не жалею о сделанном тогда выборе, так как моя профессия открывает более широкие пути.
– Вы относитесь к тем людям, которые без остатка отдаются работе. Это отношение к жизни исходит из комсомольского прошлого, в котором вы были лидером вурнарской молодежи?
– Да, воспоминания о работе в райкоме комсомола очень теплые, это были золотые годы. После института я пришел работать в Вурнарский районный дом культуры, оттуда же меня призвали в Советскую Армию. Служил в живописных местах Оренбургской области, на берегу Урала. Я всегда активно участвовал в общественной жизни, и во время службы в армии тоже. Был заместителем командира взвода, членом комитета комсомола части и секретарем комитета комсомола дивизиона. Начальник политотдела уговаривал меня остаться в армии и работать его заместителем по комсомольской линии, показывал документы, по которым я смог бы в перспективе получать льготы и награды. Но, как человека творческой профессии, меня не привлекала работа, ограничивающаяся строгими военными рамками, поэтому я вернулся на родину. И с этого времени в моей жизни начались перемены. Судьбу, во-многом, предопределила встреча со Степановым Григорием Ивановичем и Антоновым Михаилом Федоровичем. Они на семь лет старше меня и в то время были комсомольскими вожаками молодежи района. По их приглашению я перешел работать в райком комсомола, в 1988–1990 годы был избран первым секретарем Вурнарского райкома ВЛКСМ. В то время в деревнях было очень много молодежи, работавшей в колхозах и совхозах. Мы постоянно выезжали по району, проводили многочисленные конференции, спортивные и культурные мероприятия. Моим соратником также был Федоров Владимир Арсентьевич. Благодаря этой работе я многое почерпнул из жизни, узнал жителей сел и деревень, работников клубов и школ. Со многими и сейчас поддерживаю дружеские отношения, мы любим вспоминать нашу комсомольскую молодость.
– Вы и сейчас тесно работаете с молодежью. На Ваш взгляд, чем отличается нынешнее поколение молодежи?
– Большинство современной молодежи по-своему активно и деловито, но и пассивной её части стало больше. С появлением Интернета в молодежной среде уходит живое общение. Да, для оперативного решения вопросов социальные сети, электронная почта очень удобны, но ничего не заменит живого общения людей.
– Как Вас судьба привела на Вурнарский химический завод?
– В 1990 году меня назначили директором Дома молодежи им.М.Сеспеля в г.Чебоксары. Но настали трудные годы реформ, стояла и жилищная проблема, поэтому я вернулся в Вурнары и пришел работать на завод. Здесь была большая профсоюзная организация, в штате состояли библиотекари и клубные работники. В ведении завода были социальные объекты: клуб, детский оздоровительный лагерь и т.д. Со временем назрела необходимость создать что-то новое вместо профсоюзной организации, т.к. возникали проблемы, и его финансирование стало слабым. Так на заводе было создано Управление социально-бытового обеспечения, во главе которого назначили меня. В дальнейшем я работал на должностях помощника директора по быту, заместителя генерального директора по общим вопросам. Тепло вспоминаю годы работы с Варенниковым В. И., Куркиным Г. Д.
– Прошло более 20 лет, как на химзавод пришла компания «Август». Все события этих лет происходили на Ваших глазах и при Вашем непосредственном участии. Как вы их оцениваете?
– Наверняка, жители Вурнарского района и многие жители республики видят и понимают, что компания «Август» уникальна. Вряд ли в Чувашии найдется другое такое предприятие, вкладывающее столько средств и сил в развитие и содержание социально-культурных и спортивных объектов. Генеральный директор компании Александр Михайлович Усков всей душой болеет за поселок, желает, чтобы он процветал, чтобы люди в нем жили счастливо и комфортно. Его идеи претворяет в жизнь директор завода компании «Август» в п.Вурнары Владимир Васильевич Свешников, который тоже очень любит поселок, завод. Компания делает все возможное, чтобы молодые люди после окончания учебных заведений возвращались в родные Вурнары, составляли костяк творческой интеллигенции, технических специалистов, жили и работали здесь.
– Несомненно, приятно работать, когда высшее руководство компании поддерживает социальные проекты.
– Да, и руководство поддерживает, и коллектив завода помогает их претворять в жизнь. Душа радуется, глядя, сколько сделано за последние годы в плане благоустройства п. Вурнары. Родилась у нас идея создать парк – и какая красота получилась! Хочу отметить своего товарища и коллегу Владимира Сергеевича Яковлева, директора Филиала ЗАО «Звездопад». Если бы не было такой творческой натуры в нашем коллективе, не было бы такого благоустройства на территории завода, стадиона, парка. Это молодой, креативный и энергичный человек. Я иногда не успеваю за его мыслями, идеями. С полуслова понимаем друг друга мы с моим заместителем Игорем Васильевичем Савиным, оба окончили один институт и много лет работаем вместе. Главный инженер завода Игорь Михайлович Сапожников тоже легко зажигается идеями. Большая поддержка исходит от коллектива спортивного клуба «Химик». Юрий Павлович Агилов с раннего утра и до позднего вечера работает на стадионе и в фитнес-центре: он и инструктор, и рабочий, и каток заливает, и трассу прокладывает – не сторонится никакой работы. Хочется выразить благодарность всему большому коллективу завода и Филиала «Звездопад» – без них не получилось бы ни парка, ни стадиона. Ведь сколько бы ни было идей, их претворяют в жизнь люди. Поэтому большое спасибо всем заводчанам за то, что выходили на субботники, а они были не только в будние, но и в выходные дни. Люди приходили после рабочих смен. Благодаря им парк стал таким, какой есть сегодня. Хотелось бы, чтобы таких красивых мест в Вурнарах было больше. Надо благоустроить зону вокруг РДК, микрорайон Северный и т.д. Как бы ни старался коллектив завода, все же один в поле не воин, поэтому хотелось бы обратиться к руководителям предприятий и организаций п. Вурнары – надо работать с людьми. Люди могут все, посмотрите, в парке «Август» почти все фигуры и арт-объекты сделаны руками заводчан из подручных материалов. Когда скептики говорят, что у завода много денег, я у них спрашиваю: «Что вы будете делать, если вам завтра привезут три КамАЗа денег, если при этом у вас нет планов, проектов и желания изменить повседневную жизнь к лучшему?» Деньги появляются там, где есть желание изменить мир к лучшему – в этом я убедился.
Я часто критикую и резко высказываюсь в адрес руководителей, но при этом всегда предлагаю решение задачи. Своими критическими замечаниями я не ставлю цели кого-либо унизить, оскорбить, они вызваны только желанием сделать что-то новое, красивое, интересное. Поэтому мне больно, когда мои критические замечания воспринимаются не в конструктивном ключе. Понимаю, что у муниципалитета недостаточно финансирования, не хватает квалифицированных руководителей. Но уверен, что в споре рождается истина. Часто понимание того, что я предлагаю сегодня, приходит через 3–4 года. Я считаю, что нельзя занимать выжидательную позицию, никто не придет и ничего нам не сделает, надо самим организовываться, подбирать себе команду близких по духу людей, с которыми можно творить добрые дела. И за такими люди потянутся.
– Вы очень энергичный человек, но в таких ситуациях не чувствуете ли упадок духа?
– Иногда мы с товарищами заводим разговор: «А, может, перестанем. Больше времени и сил начнем уделять семьям». Семья – это первично. Я прошу прощения у своей супруги и детей за то, что много сил и времени, которые должен был посвятить семье, отдавал работе. Часто было так, что своих детей я не видел и не слышал по несколько суток: уходил рано – они еще спали, приходил поздно- они уже спали. Как человек, выросший в деревне, я очень люблю землю. Мое хобби – выращивать на своем участке цветы. Но все эти годы на работе я полностью сгорал в хорошем смысле этого слова, а по-другому я не могу. И все наши с друзьями разговоры о том, чтобы сбавить обороты, забываются на следующий же день – мы снова начинаем делиться идеями и планами, что еще сделать интересного и хорошего для заводчан и жителей п.Вурнары. Мне очень нравится высказывание доктора философии Дениса Уэтли: «В жизни каждого из нас есть только два пути: смириться с тем, что мы имеем сегодня, либо взять на себя ответственность в изменении своей жизни к лучшему». И я делаю выбор второго. И я полностью поддерживаю лозунг компании «Август»: «Будь первым! Стремись к лучшему!».
– Спасибо за беседу.
Людмила ИВАНОВА,
специалист по связям