Редакция Вурнарской районной газеты «Путь победы»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Вурнарском районе археологи и в этом году раскопали уникальные находки

16:28 15 июля 2016 г.

  В Вурнарском районе на Сендимиркинском грунтовом могильнике вновь ведутся археологические работы. Студенты Мордовского государственного пединститута им. Евсевьева  и Мордовского госуниверситета  им. Огарева совместно с представителями Чувашского государственного научно-исследовательского института гуманитарных наук прибыли сюда 6 июля, раскопки планируют вести до 22 июля.

 Экспедиция из 50 человек заложили пока около 200 кв.м, также два небольших раскопа размером 2х8 м на соседних мысах. На сегодняшний  день  вскрыли глубину двух слоев до 40-60 см. Можно увидеть 14 погребений, часть из которых уже вскрыта. Пока определены женские и детские погребения.

- Есть разные могилы. Некоторые маленькие, детские, безинвентарные и крупные. Впервые в этом году раскопали наконечники, нашли нагайку в одном из погребений,- рассказал научный сотрудник ЧГНИИ гуманитарных наук Николай Мясников.

  Как и в прошлые годы обнаружили  ножи в ножнах, кинжал, у которого сохранилась рукоять, обмотанная бронзовой проволокой и видно навершие в виде рожек и др.

  Археологи также нашли черепа, мелкие косточки, бусы, нагрудные и головные бляхи, подвески, горшки. Датируют памятники II-IIIвеками. Относят его к древне-мордовской культуре.

  Среди уникальных находок также – несколько вариантов керамики эпохи бронзы и керамики эпохи раннего железного века. «В прошлом году мы здесь обнаружили останки чувашского святилища – киремет. Он расположился на стрелке мыса. В этом году его следы уже не фиксируются», - поделился Николай Станиславович.

  - Ощущения колоссальные. Было трудновато только в первое время, когда снимали верхний слой. Интересно узнать, как раньше жили люди. Занятие очень затягивает,- рассказывают студентки 1-го курса Катя Надейкина, Таня Отставнова и Евгения Косолапова.

   Открытие Сендимиркинского могильника, в котором захоронены предки мордвы, стало крупным историческим событием. С 2012 года археологи раскопали 60 погребений. Расположен он на мысе между оврагами, по краям которых расположены деревни Буртасы и Сендимиркино. Находки археологов вызывают большой интерес в научных кругах. По их словам, работы для исследований здесь хватит еще на несколько лет.

 

Фото С.Чикмяковой

АУ «Редакция Вурнарской районной газеты «Çĕнтерÿ çулĕ» («Путь Победы») Мининформполитики Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика