Редакция Вурнарской районной газеты «Путь победы»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О профилактике туберкулёза

16:39 28 марта 2016 г.

 Какая  обстановка  в целом  по туберкулезу в мире, России  и в Чувашской Республике?

Ежегодно 9 миллионов человек в мире заболевают туберкулезом. 3 миллиона не получают необходимой помощи.

Тема актуальна на сегодняшний день, несмотря на то, что по прошлому году территориальный показатель как заболеваемости, так и распространенности туберкулезом в  нашей республике  снизился.  

За последние 5 лет число больных туберкулезом уменьшилось на 37%.  В настоящее время состоит на учете с активным туберкулезом менее 1000 человек.

Заболеваемость туберкулезом в 2015 году в Чувашии составила 49 на 100 тыс. населения. Распространенность  туберкулезом составила 80 на 100 тыс. населения.

Смертность по данным Территориального органа госстатистики по Чувашской Республике также имеет тенденцию к снижению. И эти показатели меньше, чем в целом по России.

Все это свидетельствует о качественной работе, как специалистов фтизиатрической службы, так и проводимой в лечебно-профилактических учреждениях работе по выявлению пациентов с данным заболеванием. 

Что такое туберкулез?   

Туберкулез – это инфекционное заболевание, поражающее практически все органы и системы, но в 90% случаев поражаются легкие. Впервые микобактерию туберкулеза выявил Роберт Кох 134 года назад, поэтому нередко их называют палочками или бациллами Коха.

   Как можно заразиться туберкулёзом?                                                                                     

Основной источник инфекции – больной с открытой формой туберкулёза. Микробактерии туберкулёза переносятся  по воздуху невидимыми мельчайшими капельками мокроты, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. При вдыхании зараженного воздуха микробактерии туберкулёза попадают в организм здорового человека и вызывают заболевание. Реже встречается пищевой путь передачи инфекции – через сырое молоко, мясо, яйца от больных туберкулёзом животных и птиц. Заразиться также можно при пользовании полотенцем, посудой, постелью больного.

   Устойчива ли палочка Коха во внешней среде?                                                                                      

Микробактерии туберкулёза достаточно устойчивы во внешней среде. Например: в высохшей мокроте сохраняет свою жизнеспособность до 1,5 лет, на страницах книг – до 1,5 месяцев. Достаточно быстро погибает при попадании прямых солнечных лучей (через 1-2 часа), при ультрафиолетовом облучении они погибают спустя несколько минут, под воздействием хлорсодержащих препаратов – через 6 часов.

Кто чаще болеет туберкулезом?                                                                                               

Считается, что туберкулез болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди и маленькие дети.

Каковы основные признаки туберкулёза?

 К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить туберкулез можно при наличии следующих признаков:                                                     

-кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- быстрая утомляемость и появление слабости;
- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
- повышенная потливость, особенно по ночам;
- незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к врачу.

Какие факторы способствуют развитию туберкулёза?                                                                     

К факторам риска развития туберкулеза относят: сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми.

Какие  методы раннего выявления туберкулеза?                                                           

Основным методом ранней диагностики туберкулёза у взрослых является флюорографическое обследование, которое необходимо проводить регулярно.      

 Некоторые  люди отказываются от флюорографии, так как не хотят получать лишнее облучение. Но та доза облучения, которая бывает при этом виде обследования, не причинит такого вреда, как возможное заболевание туберкулезом.

 Хочу рассказать об одном  случае.Недавно к нам в диспансер фтизиатродного  из районов Республики привезла на обследование целую семью: мать, которая избегала  флюорографического обследования несколько лет, и ее пятерых  детей. У этой женщины и троих детей сразу же при компьютерном исследовании  был установлен  туберкулез. И даже после этого она сопротивлялась и отказывалась лечь в больницу на лечение, пока, буквально на ее глазах, у ее маленького сына не извлекли белее 1 литра жидкости из легких, что бывает уже  при осложнении болезни. 

 

Как своевременно выявить туберкулез у детей?                                                                                    

Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного заражения  всем детям  с возраста 1 год и до 7 лет ежегодно проводят реакцию Манту. Если реакция слишком сильная, ребенок нуждается в дополнительном обследовании у фтизиатра. С 8 лет и до 17 лет ежегодно, всем детям ставят пробу с «ДИАСКИНТЕСТ». Если через 3 дня на месте введения препарата появится даже малейшее покраснение, ребенка направляют  к фтизиатру для более тщательного обследования на туберкулез. Следует подчеркнуть, что проба Манту и проба с «Диаскинтест»  безвредны!                                                                                                                                                                      Кроме  этого всем подросткам с 15 до 18 лет ежегодно должно проводиться флюорографическое обследование.                                                                                                                                                                      

  Какие имеются прививки от этого грозного заболевания?                                                        

Основным методом профилактики этого заболевания у детей является вакцинация.                     Ее первый раз  проводят  на 3-7 день от рождения ребенка, в роддоме.                                                                                                         Однако прививки, сделанной в роддоме, недостаточно на всю жизнь. Поэтому  некоторым детям проводят дополнительную вакцинацию  в 7 лет.    К сожалению, в наше время, некоторые  родители отказываются от прививок для своих детей. Теоретически, родители вправе отказаться и от проведения вакцинации БЦЖ  ребенку. Но, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом , чем взрослые.                                                                                                                                                            

 Излечим ли туберкулёз?                                                                                                                      

При своевременном выявлении туберкулеза и неукоснительном соблюдении предписанного врачом режима лечения туберкулёз излечим. Лечение длится 6-8 месяцев, реже до 1 года и более. Если больной прерывает лечение, туберкулёз вспыхивает вновь, но с большей силой. При этом микробактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулезным препаратам, развивается лекарственно устойчивый туберкулез, полностью излечить который очень трудно, а иногда невозможно.

 

 Какие мероприятия запланированы  в месячник борьбы  с туберкулезом?

С  24 марта 2016 г. по 24 апреля 2016 г. проходит  ежегодная акция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом «Белая ромашка»
В рамках данного мероприятия  в противотуберкулезном диспансере будет работать телефон  «Горячая линия», куда может позвонить каждый желающий и получить ответ на интересующий его вопрос.  С 29 марта по 23 апреля в рамках месячника проводиться  бесплатное флюорографическое обследование населения Чувашской Республики на туберкулез. С этой целью специальные машины с флюорографической установкой появятся  в разных местах городов республики. Где и в какое время они будут работать, подробно можно узнать на сайте противотуберкулезного диспансера.    Кроме того, в ходе месячника на базе КУ «Республиканского противотуберкулезного диспансера» Минздрава Чувашии по адресу: г. Чебоксары, ул. Пирогова, д.4 «В» все желающие могут пройти флюорографическое обследование на современной малодозовой флюорогафической  установке, получить консультацию врача-фтизиатра. Подробную информацию можно получить в регистратуре учреждения по телефону                        58 - 21 - 30.

Алевтина Валентиновна Мастерова,

заведующий детским отделением

КУ  «Республиканский противотуберкулезный диспансер»,

 главный внештатный детский  фтизиатр Минздрава Чувашии.

АУ «Редакция Вурнарской районной газеты «Çĕнтерÿ çулĕ» («Путь Победы») Мининформполитики Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика