Редакция Вурнарской районной газеты «Путь победы»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Есть проблемы со зрением? Поможем

09:02 25 января 2016 г.

В современном мире нагрузка на зрительный аппарат колоссальна в любом возрасте. Но это особенно пагубно отражается на растущем, до конца не сформировавшемся организме ребенка. У детей дошкольного возраста привычным стало раннее обучение чтению и письму и, что самое опасное, раннее использование различного рода электронных приборов: телефоны, планшеты, компьютеры...
У школьников нагрузки на зрительный аппарат еще больше возрастают.
Патология органа зрения в структуре заболеваний детей и подростков занимает одно из первых мест. Самыми распространенными заболеваниями являются приобретенная близорукость, компьютерный зрительный синдром, спазм аккомодации.
За последние два десятилетия частота близорукости в мире увеличилась в 1,5–2 раза. В России почти 80% школьников к одиннадцатому классу имеют заболевания органа зрения.
Причиной такого всплеска заболеваний органа зрения служит из года в год возрастающие зрительные нагрузки именно на близком расстоянии. Природой было предусмотрено, чтобы четкое зрение у человека было на далеком расстоянии: охота на дичь, самооборона и т.д. Современный мир – это мир близкого зрения. Все объекты восприятия находятся на расстоянии вытянутой руки. Таким образом, наши глаза работают в постоянном напряжении. Развитию различного рода патологических процессов также способствуют плохая экология, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание и многое другое.
В то же время нарушение зрения отрицательно влияет на развитие ребенка: затрудняется пространственная ориентация ребенка, задерживается формирование двигательных навыков, снижается двигательная и познавательная активность. Это приводит к снижению использования функциональных возможностей мозга, динамики мозга.
Развитие заболевания зрения – это упущенные возможности для развития ребенка, выбора профессии, адаптации в обществе, а у девушек может привести к осложнениям во время беременности и родов.
Врачами-офтальмологами рекомендуется соблюдение элементарных правил для профилактики и предотвращения прогрессирования близорукости:
рабочее мест о должно быть хорошо освещено;
правильная осанка за столом: прямая ровная спина и легкий наклон головы;
время работы за компьютером, а на сегодняшний день на первое место выходят телефоны, не более 20 минут, с перерывом можно еще 20 минут;
регулярно делать упражнения на мышцы глаза;
обязательны занятия физкультурой и спортом. Желательны виды спорта с движением мяча: волейбол, футбол, баскетбол, настольный и большой теннис, плавание;
прием поливитаминных комплексов желательно 3 раза за учебный год: в сентябре, декабре, марте;
максимально использовать свободное время для прогулок на свежем воздухе;
пользоваться назначенной очковой коррекцией для предупреждения прогрессирования близорукости.
На сегодняшний день предлагаются различного рода приборы для лечения и профилактики глазной патологии, и в частности близорукости. Одним из эффективных аппаратов в лечении на сегодняшний день признан офтальмомиотренажер-релаксатор «Визотроник».
Офтальмомиотренажер-релаксатор «Визотроник» – это прибор для тренировки всего комплекса глазодвигательных мышц, и в первую очередь внутренней мышцы глаза – цилиарной. В основу офтальмомиотренажер-релаксатора «Визотроник» были положены принципы, которых придерживались ведущие советские офтальмологи Э.С. Аветисов и А.И.Дашевский. Аппарат прошел апробацию в ведущих институтах страны: филиалы MНТК «Микрохирургия глаза», Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельгольца. Аппарат установлен в салоне «Оптика «Гранд» по адресу: п.Вурнары, ул.Советская, 41, 3 этаж. Необходимый эффект достигается за счет стойкого рефлекторного расслабления цилиарной мышцы, а также повышения тренированности, координации работы цилиарной и глазодвигательных мышц, улучшения гемодинамики, ускорения восстановительных процессов, повышения работоспособности и резервов адаптации зрительной системы в целом.
Тренажер предназначен для применения в офтальмологии с целью профилактики и лечения синдрома хронического компьютерного зрительного утомления, компьютерного зрительного синдрома, спазма аккомодации и приобретенной близорукости у детей, а также при инволюционных процессах в глазах: пресбиопии, катаракте, дистрофии сетчатки, компенсированной глаукоме и атрофии зрительного нерва.
Специальные исследования показывают, что у всех пролеченных пациентов прослеживается положительная динамика. У 70–80% детей, которые проходили комплекс лечения 1 раз в полгода, останавливалось прогрессирование миопии в течение последующих 2 лет.
Всю необходимую информацию и консультацию можно получить по тел. 8-962-321-82-46.
     С.МИХАЙЛОВА,
     врач-офтальмолог высшей категории Оптики «Гранд»

АУ «Редакция Вурнарской районной газеты «Çĕнтерÿ çулĕ» («Путь Победы») Мининформполитики Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика