Редакция Вурнарской районной газеты «Путь победы»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Вурнарском районе археологи обнаружили погребения мужчин-воинов

16:25 17 июля 2017 г.

В Вурнарском районе археологи обнаружили погребения мужчин-воинов
Фото С.Чикмяковой

Представители Чувашского государственного научно-исследовательского института гуманитарных наук совместно со студентами Мордовского  госпединститута им.Евсевьева в этом  году вновь продолжили археологические раскопки в Вурнарском районе.

На Сендимиркинском грунтовом могильнике работы они ведут с 2012 года. За этот период раскопано более 60 погребений, 8 их которых в этом году. В прошлые годы в могильнике на мысе между оврагами, по краям которых расположены деревни Буртасы и Сендимиркино, в большинстве случаев определены были женские и детские погребения.

Нынешняя работа принесла уникальные находки. Из восьми вскрытых погребений – пять детских и три взрослых могил. Самое интересное, все взрослые погребения – мужские.

Как сообщили научный сотрудник ЧГНИИ гуманитарных наук Николай Мясников и кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории МГПИ им.Евсевьева Валерий Гришаков, в них захоронены были воины-мужчины. У каждого из них обнаружили мечи, кинжалы, по 2 метательных копья, у одного – топор. У всех нашли богато украшенные пояса, застежки, бусы, уздечные наборы, погребальные горшки.

Раскопки уникального памятника первых веков нашей эры указывают на начало формирования мордовского этноса на территории Чувашии.

АУ «Редакция Вурнарской районной газеты «Çĕнтерÿ çулĕ» («Путь Победы») Мининформполитики Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика