Редакция Вурнарской районной газеты «Путь победы»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «Мешать строительству кадетской школы просто преступно!»

10:17 14 июля 2017 г.

В Новоюжном районе г.Чебоксары состоялось общественное обсуждение по строительству Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова.

Вопрос строительства кадетской школы за ДК тракторостроителей г.Чебоксары ранее обсужден в ходе публичных слушаний и получил поддержку большинства. Проект прошел необходимые согласительные процедуры. «Это историческое событие для Чувашии. Сбывается мечта офицеров, уроженцев республики, педагогов, родителей и детей. Здесь смогут учиться дети со всей Чувашии и из других регионов Приволжского федерального округа», — акцентировал Михаил Игнатьев.

На строительство кадетской школы будет направлено 800 млн рублей. За счет благотворительных средств ГК «РЕНОВА» в объеме 180 млн рублей будет построен спальный корпус кадетской школы.

Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин: «Мы долго обсуждали, где размещать кадетский корпус. Были доводы и «за», и «против». Но было принято решение именно по развитию Новоюжного района. Во-первых, земля республиканская, во-вторых, территория была заброшенная, неуютная и не вовлечена в жизнь Новоюжного района. Мы начали со строительства многофункционального центра. Есть планы по реконструкции ДК тракторостроителей в рамках празднования столетия Чувашской автономии. На этой территории завершилось строительство ФОКа, там – бассейн и спортивные залы. Мы понимали, что он будет востребован не только жителями Новоюжного района, но и детьми, которые будут учиться в кадетском корпусе».

Глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков также констатировал, что о создании парка в Новоюжном районе жители просили давно. «Земля была в федеральной собственности, и с 2013 года мы занялись ее переводом в муниципальную. В мае земли лесного фонда были переведены в земли населенных пунктов. После этого начали проектирование благоустройства. Строительство кадетского корпуса даст импульс для освоения этой территории. Площадь ее составляет около 20 га. Мы провели открытый конкурс, победителем признана проектная организация «Чувашгражданпроект». Проектирует один из лучших архитекторов нашей республики, Заслуженный архитектор России Владимир Филатов», — рассказал он.

Депутаты горсобрания Чебоксар тепло отозвались о строительстве кадетского корпуса и об обустройстве данной территории.

Военный комиссар Чувашской Республики Александр Мокрушин также поддерживает проект строительства кадетского корпуса на: «Если мы не займем эту нишу, не будем заниматься молодым поколением, то получится то же самое, что на Украине. Крещатик в Киеве — красивейшая улица с прекрасной архитектурой, но там молодые люди жгут покрышки. Все потому, что ими никто не занимался, — отметил он. — Думаю, и местные жители, которые живут здесь, будут очень рады. Ведь что здесь было? Пустырь, а теперь еще и роща будет благоустраиваться, будет школа, инфраструктура для отдыха, спортивные объекты. Кстати, благодаря тому, что в свое время во всех районах республики были построены физкультурно-оздоровительные комплексы, молодежь стала здоровее, повысился процент годных к военной службе, выросло число мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта».   

 «Мешать строительству кадетской школы просто преступно!» — высказал Председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Геннадий Матвеев. Он рассказал, что он и его боевые друзья, прошедшие службу в армии, в Афганистане, были рады узнать о планах строительства кадетского корпуса в Чебоксарах. Он не исключает, что противники строительства кадетской школы имеют свои меркантильные цели: «Этот проект, скорее всего, кому-то «перешел дорогу». Возможно, кто-то что-то планировал на этом месте. Против выступают только те, кто в своей жизни ничего хорошего не совершал. Есть хорошая русская пословица: «Петух прокукарекал, а не рассветает». С ней могу провести аналогию. Нормальный человек не может воспрепятствовать строению на этом месте кадетской школы. Мешать этому просто преступно».

Самыми заинтересованными в строительстве кадетской школы, поэтому и самыми активными в ходе общественного обсуждения были представители общественных организаций и простые горожане.

«Здорово, что этот пустырь наконец будет облагорожен. Это же вклад в будущее наших детей, будущее молодежи. Мне, как неврологу, не совсем понятно, что творится в головах у тех людей, которые выступают против строительства на этом месте кадетской школы. На мой взгляд, это абсолютно непорядочно с их стороны», — говорил он.

Ряд архитекторов г. Чебоксары, которые ранее говорили о нецелесообразности строительства кадетской школы за ДК тракторостроителей и в качестве аргумента приводили доводы, что будет вырубаться роща, также поменяли свою позицию практически на противоположную.

«По месту размещения вопрос закрыт, — сказал Председатель Правления Союза архитекторов Чувашии, директор ООО «АМ «Мой город» Сергей Лукиянов. — Мы очень рады, что будет здесь строиться новый кадетский корпус. Это будет стимулировать развитие парковой инфраструктуры более обширно, включая реконструкцию ДК тракторостроителей, которому больше 30 лет. Валежник надо убирать, приводить территорию в порядок».

В обсуждении участвовали неравнодушные граждане, ветераны боевых действий, члены Общественной палаты Чувашской Республики и других общественных организаций, представители Чувашского кадетского корпуса, органов власти и местного самоуправления, депутатского корпуса, военного комиссариата Чувашской Республики, компании-застройщика, главный инженер проекта и другие.

 

 

АУ «Редакция Вурнарской районной газеты «Çĕнтерÿ çулĕ» («Путь Победы») Мининформполитики Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика